L'homo
sapiens qui entre 4400 et 4100 années ont habité la Cueva El Mirador de
Atapuerca (Burgos) ont des cavités et le tartre (plaque), mais a subi
peu d'usure de leurs dents parce que la consommation d'aliments
hautement transformés.
Cela
découle de l'étude de Marina Lozano, chercheur à l'Institut catalan de
paléoécologie humaine et d'évolution sociale (IPHES), basée à Tarragone
et l'équipe internationale d'Atapuerca (EIE).
La
recherche a été basée sur l'analyse de 65 dents pour six personnes
découverts sur le site en 1999 et 2000, bien que seulement utile pour
les 30 dents postérieures (prémolaires et molaires) trouvés comme «dents
sont ceux qui mâchent et, par conséquent, sont ceux qui ont plus de
contact avec la nourriture ", a expliqué Marina Lozano Efe. L'étude
de ces pièces indique que ces individus ont joué dans une société
agraire et d'élevage de l'âge du bronze, les procédés de cuisson
contrôlées, comme la nourriture bouillante, et connaissaient la poterie,
avec laquelle ils pouvaient cuire les aliments.
Usure
dentaire observés et la présence de la plaque et les caries indiquent
que manger de la viande et des légumes et, grâce à «des preuves
archéologiques» est connu, en particulier, a prospéré sur ovicápridos,
les cerfs et les sangliers, ainsi que des céréales, comme le blé et
certaines légumineuses comme les pois ", a ajouté Lozano.
«Aliments
hautement transformés ont été préparés et ont quitté parce que presque
porter sur les dents», dit Lozano, ajoutant que «la pratique de la
cuisine qui produit plus facile de les manger car ils étaient trop mous,
une faible abrasion et serait donc pas trop usé les dents ».
Le
chercheur a comparé la dentition des anciens habitants de El Mirador
avec une autre étude de 1999 sur les dents découvertes dans des sites
d'Atapuerca autres, en particulier de la partie postérieure des
individus dans la fosse de Bones, correspondant à l'espèce Homo
heidelbergensis, environ 400.000 ans.
L'résultats
»note un grand nombre de rainures dans l'émail des dents, ce qui
signifie qu'ils avaient un régime alimentaire composé d'aliments carnés
et végétaux, comme les racines, les tubercules et les feuilles,« très
abrasifs, avec une présence importante d'aliments peu transformés ».
«Cette
différence de régime alimentaire répond aux différentes façons de
transformation des aliments qui a eu des deux groupes rappelle Lozano,
qui note que« les 300.000 années qui séparaient étaient essentiels pour
apprendre à contrôler et utiliser le feu, fabriquer des objets en
céramique qui cuisine et les produits d'accès grandi ».
Une
comparaison des deux études montrent que les dents de l'homo sapiens de
4000 ans "était très semblable à la nôtre, avec peu d'usure et des
problèmes tels que des cavités», tandis que 400.000 ans "la situation
s'est inversée, et guère apprécié que la couronne des dents, qui,
cependant, n'avait pas de maladies.
L'absence
de caries ou de calcul à cette époque est due à «l'absence quasi totale
de glucides et de sucres dans l'alimentation», les substances qui ont
commencé à apparaître dans les aliments du néolithique.
Source: Terra.es - EFE
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